越冬隊の大切な生鮮食材partⅡ

越冬隊の大切な生鮮食材、前回の記事はこちらです。

 

越冬生活が始まり落ち着いて来た頃。

天候が悪く外作業が出来ない時を見計らい、ジャガイモとキャベツの掃除をしました。

 

ジャガイモの芽を取る隊員たち
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

「お手すきの方は通路棟に集まって下さい」。

放送がながれてスタートです。

 

芽の伸びたジャガイモ
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

ゴム手袋をはめて一つ一つ芽を取り除きます。

 

ジャガイモの芽を取る隊員たち
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

コツをつかんでスピードアップ!

キャベツを運ぶ隊員たち
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

ジャガイモが終わると沢山のキャベツが運ばれて来ました。

傷んだキャベツの葉をはがす隊員たち
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

傷んだ葉をはがしてビニールに入れなおします。

 

夕食に盛られるキャベツ
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

晩御飯にキャベツの千切りやスープになってみんなご機嫌です。

夕食に盛られるキャベツ
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月24日)

 

味噌ラーメンの具材にもなります。

生野菜のシャキシャキとした歯ごたえがいつまで楽しめるでしょうか。

一つも無駄にできませんね。

  

 

(JARE61 竪谷博)