越冬隊の大切な生鮮食材、前回の記事はこちらです。
越冬生活が始まり落ち着いて来た頃。
天候が悪く外作業が出来ない時を見計らい、ジャガイモとキャベツの掃除をしました。
「お手すきの方は通路棟に集まって下さい」。
放送がながれてスタートです。
ゴム手袋をはめて一つ一つ芽を取り除きます。
コツをつかんでスピードアップ!
ジャガイモが終わると沢山のキャベツが運ばれて来ました。
傷んだ葉をはがしてビニールに入れなおします。
晩御飯にキャベツの千切りやスープになってみんなご機嫌です。
味噌ラーメンの具材にもなります。
生野菜のシャキシャキとした歯ごたえがいつまで楽しめるでしょうか。
一つも無駄にできませんね。
(JARE61 竪谷博)