昨年10月に立川の極地研に生鮮食料を搬入して約半年たちますが、4月現在、冷凍や加工せずに残っている野菜は、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモ、長芋、果物は、リンゴ、オレンジ少々しかありません。 そんななか、ここ南極昭和基地のオングルファームと呼ばれる(室内)農場では、水耕栽培されたフレッシュ野菜の収穫が少しずつ始まり、隊員たちを喜ばせています。
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/1-4c50596a-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月25日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/2-cec5d007-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月29日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/3-e5ceb6d2-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月29日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/4-ec253027-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月31日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/5-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月12日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/6-8c17b765-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月9日)
![](https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/.assets/thumbnail/7-2f225f98-800wri.jpg)
撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月13日)
日々の食事に野菜は欠かせないものですね。
南極にいると生鮮食品のありがたさを痛感致します。
(JARE61 竪谷博)