昭和基地での貴重な生野菜 2020年4月15日 カテゴリ: JARE61 昭和基地 昨年10月に立川の極地研に生鮮食料を搬入して約半年たちますが、4月現在、冷凍や加工せずに残っている野菜は、キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモ、長芋、果物は、リンゴ、オレンジ少々しかありません。 そんななか、ここ南極昭和基地のオングルファームと呼ばれる(室内)農場では、水耕栽培されたフレッシュ野菜の収穫が少しずつ始まり、隊員たちを喜ばせています。 きぬさや撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月25日) イタリアンパセリ撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月29日) ブロッコリースプラウト撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月29日) 手前から三つ葉・かいわれ・水菜・豆苗撮影:JARE61 竪谷博(2020年3月31日) オングルフアームで収穫した水菜を使って鍋をしました。撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月12日) この日はキュウリも3本収穫でした。3本を30人で分けます。撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月9日) サラダ菜で彩りあるサラダが出来ました。撮影:JARE61 竪谷博(2020年4月13日) 日々の食事に野菜は欠かせないものですね。 南極にいると生鮮食品のありがたさを痛感致します。 (JARE61 竪谷博) Twitter Facebook 前の記事 次の記事