こんにちは!
国立極地研究所 南極・北極科学館です。
先日は「南極ごはん」を紹介しましたが、
本日はそんな昭和基地の献立のなかから工夫を凝らした「イベントごはん」を紹介します
54次隊の本格ピザ作り
『昭和基地NOW!!』にはレシピも掲載しています(12枚分ですが…笑)
https://www.nipr.ac.jp/jare-backnumber/now/back54/20130928.html
51次隊のこどもの日にちなんだお子様ランチ
46次隊の年越しそば
季節の行事で、隊員の誕生日会で…
食事を楽しみに、大切にしていることがうかがえます。
また、無いものは作る!が基本の南極観測隊。こんな工夫も
53次隊のミニトマト
「日を追うごとに新鮮な野菜は少なくなっていきます。
そこで昭和基地ではいくつかの水耕栽培装置を使って、隊員達が野菜の栽培を行っています。」
(『昭和基地NOW!!』より)
49次隊は手作り豆腐に挑戦!美味しそうに出来上がっています
レシピも掲載
https://www.nipr.ac.jp/jare-backnumber/now/back49/20081205.html
毎日を彩ってくれる食事は、南極の厳しい越冬生活でより力を発揮するのでしょう。
日本にいる私たちも同じように、季節を感じて感謝しながらいただきたいですね
写真:すべて『昭和基地NOW!!』バックナンバーより
【南極・昭和基地】午前4時(日本時間:午前10時)
天気:曇り
気温:-3.9℃
風向・風速:北東9.0m/s
日の出:--:--
日の入:--:--
☆白夜14日目
【東京都立川市】午前10時
天気: 雨
気温:9.2℃