こんにちは!
国立極地研究所 南極・北極科学館です。
11月29日はご存知「いい肉」の日
ということで本日は、南極観測隊の食事事情を取り上げたいと思います
観測隊が消費する食材は、非常用のものも含め
年1回、観測船「しらせ」によって運びます。
食材は、米や肉、魚、野菜、お菓子や調味料まで多種多様で
観測隊の食事も和食、洋食、中華など、メニューが豊富です。
「毎日の食事」(第57次隊「昭和基地NOW!!」より)
https://www.nipr.ac.jp/jare/now/back57/20160313.html
素敵なイベントメニューの日も
「昭和基地の食事風景」(第58次隊「昭和基地NOW!!」より)
https://www.nipr.ac.jp/jare/now/back58/20170303.html
調理隊員による工夫を凝らした食事が、観測隊の日々を支えているのですね
-----------------------------------------------------------------------------
明日はサイエンスカフェを開催します。
「植物シモバシラが魅せる氷の世界」
世にも不思議な植物シモバシラ。
冬に茎から氷が伸びて様々な形の氷の芸術作品をつくります。
なぜ様々な形なのか?氷はどのようにできるのか?・・など
皆さんと一緒に科学のなぞ解きをしてみませんか。
日時:2018年11月30日(金) 18:00〜19:30
講師:元 帯広畜産大学 教授 武田一夫
場所:談話室サザンクロス(南極・北極科学館隣り)
参加費:無料
申込:不要(直接会場にお越しください)
定員:40名程度
皆様のご参加をお待ちしております
【南極・昭和基地】午前4時(日本時間:午前10時)
天気:曇り時々晴れ
気温:-5.7℃
風向・風速:東5.8m/s
日の出:--:--
日の入:--:--
☆白夜7日目
【東京都立川市】午前10時
天気: 晴れ
気温:13.0℃